Buono come il pane – come dicono gli Italiani: il pane domina il pasto! Tutti conosciamo la focaccia italiana. Acqua, farina, olio d'oliva, sale e lievito madre costituiscono la base di questo autentico prodotto mediterraneo. Ma non basta mettere insieme questi ingredienti: l'impasto e la lievitazione sono elementi essenziali per ottenere un risultato finale ottimale. Boboli Benelux di Bunschoten produce un'ampia gamma di pane dal 1998. Lo stabilimento di produzione di Kronkels ha un organico di 325 persone a tempo pieno e fornisce ogni anno 75 milioni di pagnotte e snack salati a supermercati e società di catering dell'Europa nord-occidentale e degli Stati Uniti.
Boboli ha iniziato la sua produzione di pane presso l'Energieweg, dove la capacità produttiva è aumentata rapidamente fino a 3200 prodotti all'ora. Tuttavia, la varietà dei prodotti era relativamente ridotta. Dopo il trasferimento nell'Ansjovisweg, una sede più spaziosa con un maggior numero di macchine e processi automatizzati, la produzione è aumentata a 7200 prodotti con una maggiore varietà. L'automazione dell'alimentazione del forno, del sistema di ventilazione, del sistema di lievitazione, del trasporto dell'impasto, del congelatore e del forno consisteva principalmente in processi di produzione autonomi e questi processi erano principalmente orientati al bus PLC.
Presso la sede centrale di Kronkels sono ora presenti due linee con rispettivamente 12.000 e 24.000 prodotti di alta qualità all'ora. La nuova linea di focacce è stata creata grazie a una bella collaborazione tra Boboli Benelux e diversi partner esterni. Tra questi, BVT Bakery Service, Akker Electro per l'automazione, Verbrugge Koeltechniek per la refrigerazione e JUMO Meet- en Regeltechniek per la climatizzazione.
La linea di focacce ha una capacità di 24.000 prodotti all'ora.
La linea inizia con il trasporto dell'impasto attraverso il nastro di pressatura e la modellatrice sulle lastre.
I panetti escono dall'impastatrice e proseguono il loro percorso. Vengono imburrati, vengono conditi e arrivano infine nel forno per la cottura.
Il controllo della focaccia avviene dal quadro elettrico. Un PLC S7 1500 dispone di 288 ingressi digitali, 112 uscite digitali e 4 uscite analogiche. La CPU del PLC è collegata a uno switch che riunisce tutte le connessioni di rete. Il gateway DFE32B è collegato allo switch tramite il PN2. Questo gateway gestisce la conversione della rete in S-bus. Tramite dieci di questi gateway viene effettuato il controllo completo di 68 controllori di frequenza e 4 regolatori di potenza per tutti i motori. Tramite i tre touchscreen 12” PN3, PN4 e PN5 è possibile impostare i diversi parametri di prodotto della focaccia.
Tramite PN6 si controlla la lievitazione e c'è anche un collegamento al controllo termico. Il controllo termico consiste in un'unità di trattamento dell'aria (UTA) che fornisce la temperatura e l'umidità corrette nella cella di lievitazione tramite un sistema di controllo.
L'impilatore è controllato dal PN7 e garantisce che le lastre vuote tornino al modellatore attraverso la macchina a spazzole.
La tecnologia di rete industriale si basa su standard informatici collaudati (ambiente office TCP/IP) e supporta la comunicazione Ethernet a tutti i livelli. Ciò consente di utilizzare un cablaggio semplice (CAT 6) a basso costo. Adattando le proprietà alle condizioni climatiche e al funzionamento in tempo reale, l'uso della tecnologia di rete industriale nelle applicazioni non è più un problema. Nell'ambito della tecnologia di rete industriale, l'utente beneficia del modello diagnostico integrato, della comunicazione fail-safe e della comunicazione WLAN wireless per una disponibilità ottimale del sistema di automazione.
La tecnologia di rete industriale consente l'integrazione di strumenti da campo per tutti i tipi di parametri come temperatura, umidità, pressione e portata. Le caratteristiche uniche della tecnologia di rete contribuiscono a ottimizzare il processo produttivo e a garantire una maggiore disponibilità, migliori prestazioni e flessibilità.