Una delle fonti da cui si ottiene l'acqua potabile è l'acqua freatica. Per garantire un monitoraggio affidabile dell'acqua potabile vengono misurati e controllati diversi parametri. Uno dei parametri più importanti è il valore del pH.
La flocculazione è un processo nel trattamento dell'acqua potabile atto a ridurre la torbidità esistente. Con questo processo le particelle estremamente fini vengono coagulate. Oltre alla torbidità devono essere misurati e monitorati anche il livello e il flusso.
La materia solida e la torbidità che si forma come risultato della flocculazione possono essere isolate attraverso la sedimentazione. Qui, la qualità dell'acqua è monitorata attraverso la conducibilità e il valore del pH. Il valore del pH deve essere ottimizzato dopo la separazione per flocculazione dei materiali organici e non organici e prima della filtrazione.
La filtrazione descrive il processo con cui una miscela solida/liquida nell'acqua o nelle acque reflue può essere separata da filtri ed eliminata. Per ottenere una filtrazione efficiente è necessario un monitoraggio della pressione prima e dopo il filtro.
La disinfezione elimina i microorganismi dall'acqua. Il cloro è il disinfettante più comunemente usato per il trattamento dell'acqua potabile. La concentrazione e il dosaggio del cloro devono essere costantemente controllati.
L'acqua potabile trattata è immagazzinata in serbatoi di stoccaggio. Il livello di questi serbatoi (massimo e minimo) richiede un monitoraggio costante che garantisce una fornitura continua di acqua potabile.