Le erbe secche non sono diventate solo una parte indispensabile della cucina. Per millenni, hanno anche giocato un ruolo importante nella preparazione di medicinali. Una forma comune è l'infusione di camomilla. Il processo di essiccazione richiede tempo. Le erbe devono essere trattate con cura per garantire una qualità ottimale e il più alto contenuto possibile di sostanza attiva.
Alla Hofgutkräuter GmbH & Co. KG di Reinheim, in Germania, varie erbe vengono essiccate con un essiccatore a nastro per l'ulteriore lavorazione nei produttori o estrattori di tè. Questi includono camomilla, menta, dente di leone, radice di arnica, melissa, carciofo e pastinaca.
A seconda del prodotto, la temperatura e la velocità del nastro del processo di essiccazione variano. I prodotti da essiccare sono trasportati all'essiccatore a nastro da un nastro trasportatore. Mentre le erbe passano attraverso il sistema con un totale di 5 punti di rotazione, vengono asciugate per mezzo di una fornitura di aria calda.Essiccazione delle erbe
L'essiccatore a nastro usato finora dalla Hofgutkräuter GmbH & Co. KG a Reinheim, in Germania, è stato adattato per migliorare l'efficienza energetica e aumentare la flessibilità del sistema.
In circa 20 punti di misurazione sull'essiccatore a nastro e al suo interno vengono misurate e controllate, per ogni processo di essiccazione, le temperature, le pressioni, le velocità dei ventilatori e dell'aria di scarico e le trasmissioni a cinghia con il sistema di automazione JUMO mTRON T. Il sistema viene monitorato per eventuali malfunzionamenti e i valori misurati vengono salvati per garantire la tracciabilità e la documentazione.
Nell'area dell'aria di alimentazione vengono utilizzati regolatori di umidità e temperatura. Vengono utilizzati anche trasduttori igrotermici e sonde di temperatura. Nella sezione dell'aria di scarico, i controllori JUMO dTRON sono impiegati (tra gli altri dispositivi) come sensori di velocità insieme ai trasmettitori di pressione differenziale JUMO. Anche la trasmissione a cinghia è controllata da controllori JUMO dTRON.
Vista interna dell'essiccatore a nastro
Alimentare l'offerta
L'ampio portafoglio ha permesso a JUMO di modernizzare l'intero impianto. Sono stati utilizzati 14 moduli di controllo multicanale, 16 moduli di ingresso analogico e 19 moduli di ingresso o uscita digitale, oltre a 2 unità di elaborazione centrale. È stato fornito anche il sistema completo di tecnologia dei sensori.